Панорамирование или переезд в Буэнос-Айрес.
«Окно в мир» - говорили когда-то о кинематографе.
Действительно, прямоугольник экрана показывал зрителям удивительные события, происходящие в самых разных местах нашей планеты.
Но оконная рама ограничивает поле зрения человека так же, как ограничивает его рамка кадра.
Между тем мир, который окружает, беспредельно широк. Наступают моменты, не имея возможность раздвинуть рамки, не прекращать съёмку, повернуть камеру по горизонтали.
Каждый из нас смертен, предел формирует сознание. И в этой конечности есть шанс заглянуть в атомы предела. А иначе в чем смысл происходящего вокруг?
Пока я ещё остаюсь на «штативе», и совершенно точно этот стержень останется навсегда, но моя камера уже «оглядывает» окружающий мир.
Это простое действие - принципиальная творческая находка, ощущение широкого пространства, в котором происходят события.
У действия была предыстория. Мое личное открытие, что можно любить субъекта, а не мужчину или женщину. Вместе с тем открытие привело к собственному ответу на вопрос, что такое любовь и жизнь.
Война пронзила восприятие многократно и широкое внутреннее пространство обрело необходимость в понимании внешнего.
Что в итоге есть суть одного внешневнутреннего процесса.
Я могу быть не пассивным наблюдателем, наблюдающим за разворачивающимся действием.
При «панорамировании» меняется отношение к окружающей действительности, и к динамике внутрикадрового действия добавляется результат динамики съёмочной камеры.
Действие и действие, значит развитие не только во времени, но и в пространстве.
Это о топологии нашего психического и об отсутствии одной причины и следствия.
Стремление приблизиться к тому восприятию окружающей среды, которое человек может воспринимать в сильно увеличенных диапазонах своих возможностей.
И конечно, не стоит забывать, что само по себе новое место не способно менять, это скорее инструмент, в котором важен твой собственный импульс.
Что опять, приводит к осознанию отсутствия границ, вернее того, что границы, наше «я», мир, нормы - это «голограмма» субъективности.